Горький вкус свободы

В программе фестиваля — показы и обсуждения фильмов, затрагивающих острые социальные проблемы — как в нашей стране, так и за рубежом, — и другие актуальные вопросы современности. Запланированы творческие встречи с участием координатора проекта «Frontline в России» Юрия Бурцева и журналистов «Русского репортера».

На этот раз фестиваль проходит под заголовком «Горький вкус свободы» — по названию одноименного фильма режиссера-документалиста Марины Голдовской, в котором рассказывается о трагичной истории известного российского журналиста Анны Политковской.

Все работы, вошедшие в программу томского фестиваля, так или иначе пронизаны тематикой свободы, и нацелены на дискуссии о том, что значит свобода для журналиста, какую цену за свою свободу готово заплатить общество, — будь это отдельно взятый человек, или целая социальная группа.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ фестиваля будет проходить под лозунгом «Свобода для женщины как свобода для страны». Откроет его фильм «Неда», повествующий о молодой иранской женщине, страдающей из-за принудительного ношения хиджаба (в 2009 году 26-ти летняя Неда Солтани погибла от пули снайпера; она стала символом нового, свободного Ирана).

Второй фильм называется «Кто убил Наташу?». Режиссер расследует причины убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, а также анализирует устойчивую систему насилия в отношении тех, кто открыто говорит о нарушениях прав человека в Чечне.

Программа ВТОРОГО ДНЯ условно названа «Власть на службе общества? Или Кому нужна свобода». В фильме «Сталин помнил о вас» о своей жизни вспоминает художник Борис Ефимов, брат известного советского писателя Михаила Кольцова, расстрелянного по обвинению в шпионаже в 1940 году. Фильм ставит вопрос: каково это — жить с постоянным ощущением абсолютного контроля за каждым своим шагом.

Затем будет показан фильм «Видеократия» — о том, как за тридцать лет итальянское «Телевидение Берлускони» превратилось в патогенный вирус, растлевающий общество.


Далее зрителям будут представлены два короткометражных фильма: «Сделано в Бердске» (история о том, как в маленьком городе Бердске активные граждане и независимые СМИ провели в городе честные выборы) и фильм «Постановка революции» — о создании и развитии «Свободного театра» в Белоруссии, призванного противопоставить свободное искусство официозному.

За свою карьеру театральный коллектив выступил на пяти континентах в почти трех десятках стран. Театр этот остается желанным гостем самых престижных театральных сцен мира, но, меж тем, так и не добился права легально работать в своей стране.
Завершать второй день будет хэдлайнер фестиваля — фильм о жизни журналистки Анны Политковской, почти полностью построенный на ее собственных синхронах. Главный вопрос фильма: кем или чем была для России эта журналистка?.

В заключительный, ТРЕТИЙ ДЕНЬ фестиваля зрители смогут увидеть фильмы на тему борьбы за свободу. Откроет его партнерский показ Международного кинофестиваля «Бок о Бок»: зрители увидят документальный исторический фильм «Стоунволльский бунт», восстанавливающий хронику событий 1969 года в Нью-Йорке, когда на гей-бар был совершен полицейский набег.

Затем томским зрителям напомнят о событиях 91-го года в нашей стране, показав фильм «Августовская революция», — достоверный документальный рассказ о том, какой была наша страна 20 лет назад: массовые митинги, интервью с рядовыми и нерядовыми защитниками Белого дома, выступления безоружной молодежи против танков (или столкновения безоружной молодежи с танками)... Далее в программе — короткометражный фильм «Убить в себе ненависть», в котором польские диссиденты вспоминают о слежках и облавах.
Завершать мини-фестиваль «Frontline в России» в Томске будет показ фильма «Власть», в котором показана история Михаила Ходорковского через призму исторических событий: распад Советского Союза, приватизацию, правление Ельцина–Путина–Медведева. Режиссер заинтересовалась историей Ходорковского после знакомства с Марией Орджоникидзе, которая несколько лет проработала в «Открытой России». Тогда Коллинз открыла для себя, что с опальным олигархом работали много молодых и талантливых людей. Одна из задач фильма — показать, как повлияла на них эта история.

На закрытии будет представлен координатор томского студенческого клуба Frontline.

«Frontline в России» — совместный проект Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России и Frontline Club, ведущего дискуссионного центра в Лондоне, привлекающего самых разных людей, объединенных общей страстью к качественной журналистике и стремлением не дать событиям, постепенно исчезающим с первых полос, совсем уйти из поля зрения аудитории.
Frontline в России — дискуссионный клуб — место обсуждения актуальных вопросов нашей жизни и роли журналистики в развитии общества.

РАСЧЕСКА-ВЫПРЯМИТЕЛЬ FAST HAIR