Тамара Самойлис

Тамара Самойлис

Никогда больше не буду отдавать текст интервью на вычитку герою этого самого интервью. Так как все самое лучшее по каким-то непонятным мне причинам автоматически остается за кадром. Тамара Самойлис — волшебница, утаившая от читателя некоторые свои слова и мысли.

Вопросы: Анастасия Альхимович
Фото: Виктория Маркова

О прелести деятельности

Прелесть моей деятельности? Так это моя жизнь. Редко кому удается сочетать деятельность своей жизни с кайфом. Люди создают себе какие-то проблемы, потом их решают, суетятся... Да я тоже вообще-то в суете, но суета моя, она такая сладостная, благостная, такая веселая! Мир волшебный. Удивляйся только.

О виртуальном образе

Оказывается, по мнению одного известного астролога сочетания года и месяца рождения дает семь виртуальных образов человека, и если он догадывается, кто он такой на самом деле и жизнь подобающим образом проживает, то он счастлив. Я — Королева. И в жизни, и на сцене. Я поздно вышла замуж. По определению у меня вообще обет безбрачия. Так как брак не свойственен Королям. Их предназначение — гордость, достоинство и умение структурировать пространство. Более того люди, рожденные в этом виртуальном образе, всегда Матери Терезы или папы Карлы, как хочешь так и назови, одним словом, их задача помогать людям. А если им удается сосредоточить в себе лучшие качества других знаков, тогда они вообще настоящие короли. Продвигаюсь...

О!

Труд художника не оплачивается государством. Оплачивается неким лицом, который купит или не купит работу. Сейчас в моем окружении очень много людей, которые оказывают спонсорскую поддержку. И эту линию со спонсорами я буду дотягивать в новом проекте. Проект называется Интерьер-шоу. Идея такая: убеждать публику инвестировать в искусство. Сегодня деньги вкладываются в недвижимое имущество, в «нефтянку», в газ. Остаются ценности культуры, которые тоже можно передать по наследству. Необходимо украшать сегодня свою жизнь, воспитывая себя и своих детей.

О воспитании

Планка красоты у всех своя. Потребность в прекрасном напрямую зависит от любви. А чтобы привить ребенку эту потребность, нужно любить своих детей. И желать им добра. Любить их бесконечно. Играть с ними. Но в правильные игры.

О нестарении

Как не хочется стареть! Как это сделать? Есть такое великолепное средство — «средство Макропулуса». Это средство, конечно, выдуманное. Думаю, вся суть в нашем желании жить. Если оно у нас есть, то, поверьте, мы будем заниматься собой, мы будем двигаться, будем делать упражнения, будем делать добрые поступки, и все будет в легкую. На самом деле, все очень легко. Деньги зарабатываются легко, утекают, правда, тоже легко. Людей судьба дает легко.

О молодежи

Моя гостиная — волшебное место. И мы колдуем здесь. Необходимо давать человеку возможность, чтобы он выпорхнул отсюда с настроением и желанием жить. Среди посетителей много молодежи. Молодежь ищет информационное поле, где они его еще найдут? Необходимо подобного рода взаимодействие. Не сидеть же им все время по кафе, обсуждая, кто что где купил, кто что сказал — это же скукота смертная. Людям необходимы новые обстоятельства в жизни. Молодежь собирается карьеру делать, но для карьеры нужно много знать. В Смайл-сити на втором этаже молодые авторы выставляли свои работы. На выставке побывало более 1000 человек. Значит, надо продолжать там выставляться.

О художнике

Творец, прежде всего, научен и посвящён. Друг мой — художник Вадим Дорфеев иногда в отчаянии говорил: «Зачем я взвалил на себя этот крест?!» Да, именно так. Предназначение — пропускать сквозь себя тоску о несбывшемся, страдания мира, быть проводником... И писать без конца. Работать! Уф! Николай Коробейников однажды образно сказал, что художники — особенный народец. Они, бывает, и одеждой отличаются от прочих, и складом ума, и умением — такого у других нет. Вот здорово!

О реальном образе

Надо мной многие смеются, потому что у меня образ не томского человека. Если ты имеешь вкус, то можно одеваться просто шикарно, и за маленькие деньги. Каждый позиционирует себя, как умеет. Замечательно.

О том, что истинно

Чем старше произведение искусства, тем оно «намоленее», тем оно значительнее. Заметьте, мы говорим о произведении. Как его разглядеть? Поможет специалист, собственная интуиция. Начнёшь в эту сторону смотреть, затянет. Коллекционировать интересно, познавательно. Расцвечивает жизнь. Раздвигает границы собственного «я» и мира.

О людях

Костыли в жизни людей у каждого свои. Кто-то цепляется за христианство, кто-то за буддизм, кто-то за танцы. Лишь бы помогало, делало нас счастливыми.

О самоуважении

Женщина, которая себя не уважает, жаль её. Ведь она создаёт атмосферу пренебрежения ко всему женскому роду. Всегда в любом народе женщина почиталась. Это родительница, это воительница. Я себя очень уважаю. Я — человек, прежде всего.

О духовности

Я сейчас не могу ответить на вопрос о духовности этого города. По одной простой причине, мне нужно уехать срочно из Томска, для того, чтобы побывать в другом месте, и вернуться сюда с новой радостью и по-новому взирать на окружающих меня людей. С любовью и добром. Потому что сегодня во мне копится обратное. Грязь, развал, создают дорогие сограждане. А начнётся пляжный сезон! Берега рек будут в пластиковых бутылках и оставшейся снеди. Машины будут мыть там, где купаются дети. Где она? Духовность. А ведь здесь и сейчас мы проживаем нашу жизнь. Какая земля достанется нашим внукам?

О вкладе в культуру

В продолжение сказанного. Как научен человек, так определяет своё место в мире и делает свой вклад. Или не делает. В Томске галереи и антикварные магазинчики, хозяева которых одним только созданием уже привнесли в культуру многое. Идите, смотрите. Познавайте!

О снах

Я без природы не могу. А где еще силы брать? Только там. В воде, на солнце, в лесу. Вы, должно быть, в космосе и во сне. Какие сны мне снятся? Я до сих пор летаю во сне и вижу цветные сны. А вы?

О современном искусстве

Для меня современное искусство в Томске — Николай Вагин. Со мной согласятся и музейщики, и те, кто много видел и знает. Талантливых художников много. Выбирай. Советуйся. Желательно иметь сертификат на произведение от эксперта, имеющего на это право (обозначенное Третьяковской галереей, или Русским музеем, или министерством Культуры РФ).

О предназначении

Относительно арт-группы «Война» я думаю, что Художники, все эти творческие люди призваны «колыхать» общество, расталкивать равнодушие, расширять рамки и кусочки жизни ограниченных людей.

О рекламе

Своим не спонсорам, создателям, говорила: «Друзья! Самая лучшая реклама, воздействующая на чувства! Тонкость изобразительного искусства — воздействие на чувства. Вы получите неожиданную и прекрасную рекламу. Эта галерея ваша!». Их более 50 человек, и все творцы своего дела! Горжусь, что они со мной!

О влюбленности

Я часто влюбляюсь. В людей! В города! В жизнь!

А потом Тамара достала волшебную книгу и случилось колдовство.

РАСЧЕСКА-ВЫПРЯМИТЕЛЬ FAST HAIR