Сегодня все чаще можно слышать о том, что холестерин, крайне вреден для организма человека. Если его употребление чрезмерно, то это действительно так. Если же он попадает в организм в необходимых дозах, то он наоборот становится полезным и очень важным для жизнедеятельности человека продуктом.
Если же у вас повышенный уровень холестерина, то вы обязаны правильно питаться и для этого можно либо сходить к диетологу, либо воспользоваться советами, размещенными на специализированных сайтах. Например, на сайте FoodNews Press: о том, как питаться при холестерине, освещено достаточно подробно.
Но для того чтобы понимать о чем вам будут рассказывать диетологи либо о чем вы будете читать на тех или иных сайтах, необходимо знать, что такое холестерин?
Холестерин – это, прежде всего, жир, который образуется в печени, присутствует в каждой клетке организма и выполняет множество функций: препятствует кристаллизации углеродов в мембранах, принимает участие в образовании половых гормонов, в производстве желчи играет роль вспомогательного вещества.
Холестерин переносится в крови специальными молекулами, состоящие из липида и белка. В настоящее время желательное содержание холестерина в крови человека менее 200мг/дл, высоким уровнем считается выше 7,8ммоль/л. При высоком уровне холестерина могут развиться такие болезни как корональная болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт, стенокардия, инсульт.
Невольно задается вопрос, как питаться при холестерине? Чтобы контролировать его уровень в крови, необходимо следить за питанием. Некоторые продукты могут снизить уровень, для этого необходимо отказаться от таких продуктов как мясо, масло, сыр, все то, что содержит жирные кислоты, сахар, белую муку, за исключением оливкового масла, оно очистит стенки сосудов.
Внести в рацион апельсины, они содержат растворимые волокна, витамин С, калий, все эти полезные вещества выводят холестерин из организма. Овес, добавлять толокно в выпечку. Фасоль и чечевица, в них содержится животный белок, что в полном объеме заменит употребление животных жиров. Растворимые волокна содержатся в бобовых, полезны для сердца.
Делая чечевичный суп или закуску, всякие запеканки, все пойдет на пользу организму. Натуральные растительные вещества полезные для сердца, содержащиеся в фисташках, не дают холестерину всасываться в кишечник. Так же снижает уровень холестерина и богаты жирными кислотами, укрепит иммунитет, все это можно получить, употребляя рыбу. Яблоки способствуют эластичности кровеносных сосудов, соответственно снижается риск сердечно — сосудистых заболеваний.