Избыточный вес тела – проблема века, особенно актуальная для тех, кто болен диабетом. Чувствительность к инсулину повышается у людей, страдающих ожирением. Диета – удел не только людей здоровых, но особенно она должна интересовать больных людей, а диабетиков в исключительной степени. Правильный образ питания является главным лечебным фактором для людей с легкой формой диабета, при средней форме – один из способов лечения, а при тяжелой форме лечение не помогает без строгого следования диете.
В помощь тем, кто хочет правильно и рационально питаться, организовано курсовое обучение в «школе диабета». Там научат составлять меню таким образом, чтобы принимаемая пища была сбалансирована и продукты были подобраны в следующем пропорциональном соотношении по количеству необходимых веществ: углеводов было не менее 50%, жиров не более 30% и белков соответственно около 20%. Углеводы, входящие в ежедневный рацион должны быть различными по степени их усвояемости. Те, которые усваиваются медленно , а еще те, которые «наполнены» клетчаткой приоритетны.
Если еще 20-30 лет назад диабетикам рекомендовали употреблять продукты, содержащие преимущественно углеводороды, то сейчас таких рекомендаций не дают, потому что употребление этих продуктов повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, что для диабетиков является критичным.
Есть ряд продуктов, о существовании которых больным диабетом нужно забыть. К ним относятся сахар и сахаросодержащие продукты, еда, приготовленная в заведениях «фаст-фуда», жирные копчености, алкоголь. Дозировано питаться изделиями из сдобного дрожжевого и слоенного теста, молочных продуктов средней жирности. Нет ограничений на обезжиренные молочные продукты, белое мясо курицы без шкурки, нежирную рыбу и овощи (исключая картошку и кукурузу).
Инсулинозависимых больных научат при помощи математических формул и пропорций до грамма рассчитывать и взвешивать продукты, которые должны входить в дневной рацион. Это хлопотно, но такая процедура должна войти в привычку, а став таковой, сможет поддерживать стабильное и удовлетворительное состояние здоровья диабетиков.