Рыба является отличным источником белка. Она также содержит омега-3 жирные кислоты, которые нужны человеку для укрепления здоровья сердца. Многие диетологи предлагают большее потребление морепродуктов (в том числе, это включает рыбу), по крайней мере 250 грамм в неделю. Есть некоторые предостережения для беременных и кормящих женщин, связанных с некоторыми видами рыб, которых они должны стараться избегать. Но в целом, рыба может быть ежедневной частью здоровой и питательной диеты.
Содержание питательных веществ в рыбе колеблется от вида к виду, большая разница между речной и морской рыбой. В общем, рыба отличается высоким содержанием белка, а морская содержит большое количество полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. Она отличается низким содержанием натрия и насыщенных жиров. При этом рыбный белок считается полноценным источником протеина, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые требуются человеку для поддержки нормального функционирования организма.
Некоторые рыбы с высоким содержанием ртути. Ртуть является предметом озабоченности для беременных женщин и детей, потому ее избыток может привести к повреждению центральной нервной системы, в том числе головного мозга и другие жизненно важных органов – сердца, почек и легких. По данным Агентства Охраны Окружающей Среды (США), беременные женщины и дети могут смело есть около 336 грамм рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути (креветки, минтай и небольших видов тунца). Этим группам населения (высокого риска) следует избегать или существенно ограничить употребление акулы, рыбы-меч и королевской макрели, а также ограничить количество белого тунца до 168 грамм в неделю.
Рыба является хорошим и традиционным источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты, по мнению ученых, способны помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и имеют важное значение для правильного роста и развития плода. А в детстве, в частности, они влияют на развития зрения и мозга. По данным Американской Ассоциации Сердца лучшими источниками омега-3 жирных кислот — это те виды рыбы, которые имеют низкое содержание ртути: лосось, минтай, камбала, форель и скумбрия. Омега-3 очень важны для спортсменов и даже входят в состав спортивного питания и гейнеров (информация здесь).
Рыба, естественно, относится к продуктам для здорового питания, но вы можете легко разрушить пользу, добавив к ней нездоровые элементы, такие как майонез, сливочное масло и сливочные соусы. Польза убивается и с помощью жарки на сковороде, в том числе в панировке. Готовьте на гриле, варите в кастрюле, или запекайте в духовке. Не забывайте, что вы должны на постоянной основе употреблять достаточное количество овощей и фруктов, чтобы ваша диета была сбалансирована по витаминам, минералам, белкам, жирам и углеводам!