( стола бабушка ставит глубокую эмалированную чашку (таз). Когда она его достает, то все внуки знают, что скоро будет что-нибудь вкусненькое из теста. Рядом ставит прозрачный стакан для воды и красивую тарелку для ягод.
Я достала свою записную книжку, где написаны пошаговые рецепты ( target=»_blank) моей бабушки и хочу с вами поделиться одним из них.
Бабушкин рецепт вареников с вишней.
Для рецепта необходимы следующие продукты:
1. Мука — 2 кг.
2. Кипячёная тёплая вода- 1 стакан.
3. Яйцо — 1 штука.
4. Соль.
5. Сахар.
6. Чистые целые ягодки вишни.
Вот подробный старинный деревенский рецепт:
Нужно разбить и вылить в стакан яйцо, посолить и размешать вилкой. Долить до края стакана теплую кипячёную воду. Содержимое размешать.
Насыпать в таз муку и сформировать горку, в центре сделать ложкой углубление. У вас получится скульптура белого вулкана. Осторожненько налить в центр жидкость из стакана. Затем медленно и спокойно, легкими движениями размешать массу вилкой. Муку нужно захватывать по краям маленькими порциями. Когда тесто станет густым, то обволакиваем руки мукой и продолжаем замешивать тесто вручную. Готовое тесто заворачиваем в белую тканевую салфетку и ставим в холодильник на тридцать минут.
Раскатываем тесто, толщиной до 1 сантиметра. Вырезаем кружочки стаканом или специальной формочкой, диаметром 7 сантиметров. В центр выкладываем две ягодки и посыпаем сахаром.
Аккуратно складываем лепёшечку пополам и склеиваем края.
Вареники нужно осторожно перекладывать в кастрюлю с кипящей водой. Помешивать деревянной лопаточкой. Вареники должны всплыть на поверхность и стать полупрозрачными. Далее варить до готовности.
Готовые вареники выложить на большое плоское блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром по вкусу.
Летом от сильной жары частенько случаются перебои с электричеством, но бабушка может готовить вареники и при свече. Ей не нужен свет, чтобы замешивать тесто, она это делает не глядя, отработанными годами движениями. В такой таинственной обстановке вареники получаются особенно вкусными. Младшие внуки не балуются, а слушают сказки и внимательно наблюдают за бабушкиными ловкими руками и за маленьким оранжевым огоньком свечи.
Так и осталось приятное впечатление от детства: бабушка рассказывает не торопясь тихим голосом интересную сказку, вокруг загадочный умиротворяющий полумрак, и во рту вкус сладких вареников с кисленькой вишней.
А еще много рецептов можно подсмотреть на сайте paragrams.com ( target=»_blank), где тоже есть душевные блюда. Приятного аппетита!