Кондитерское дело, такое, как мы его знаем сейчас, было построено на лучших семейных рецептах, которые передавались из поколения в поколение. Выпечка, кремы, джем, мороженое, другие десерты — только лучшие кулинарные традиции, усовершенствованные годами, смогли донести до нас шедевры, в создание которых вложена частичка сердца мастеров.
Какая кропотливая робота проводиться только с приготовлением шоколада. Пожалуй, каждый народ имеет свои секретные ингредиенты, что делает шоколад таким разнообразным лакомством. В Швейцарии стали сочетать шоколад с любимым сыром, французы отдают предпочтение шоколаду с нотками апельсина, а в Японии появились шоколадные конфеты с начинкой васаби. Среди всего разнообразия рецептов настоящие гурманы смогут найти свой.
В наше время в области общественного питания приобретает тенденция самообслуживания. В пиццериях, кафешках, и прочих заведениях нам предоставляют продукты и кухонную утварь, а мы в свою очередь сами должны создать свое кулинарное чудо. Чаще всего такие предложения поступают в так званых «шоколадницах», «мастерских шоколада», где можно самому приготовить вкусное лакомство, и тут же съесть его с ароматным чаем, или унести в качестве подарка родным и близким.
Еще более современной идеей, является умение приготовить шоколад в домашних условиях по рецепту, который максимально раскроет навыки хозяйки и подарит гостям незабываемый, вкусный десерт. Для горького шоколада вам понадобится всего лишь какао-порошок, сливочное масло и вода. Для молочного — придется докупить сухое молоко, сахар, рисовую муку и лесной орех. К сожалению, для рецепта максимально приближенного к настоящему шоколаду необходимо иметь какао-масло и какао-бобы, что не всегда доступно для всех.
Шоколад является отличным антидепрессантом, что сделало его знаменитым ободряющим средством во времена войны и не только. В свое время шоколадные конфеты были одним из самых престижных и дорогих подарков. Бывали случаи, когда обладатели таких подарков хранили шоколад многие годы, так и не попробовав его на вкус. До наших дней дошла коробка шоколада, которой уже более ста лет. Ее обладательница, будучи школьницей в далеком 1902 году получила ее в подарок, и передала следующим поколениям. Эти конфеты были выпущены на честь коронации короля Эдварда VII.
Сейчас трудно представить себе десерт без наличия в нем шоколада. Его добавляют в молочные коктейли, торты, маффины и др. Пользуется огромной популярностью и шоколадное мороженое. Производители экспериментируют со вкусами, создавая молочное лакомство, в котором комбинируются различные виды шоколада. Прекрасным результатом чего стало мороженое Импреза. Здесь можно взглянуть на это чудо, а также узнать о других видах холодного наслаждения.