Красивая дура — существо легендарное

Внимание, знатоки! Что в черном ящике? Именно после этого вопроса Борис Бурда зачастую без раздумий жал на волшебную кнопку и давал правильный ответ в игре «Что? Где? Когда?». У нас черного ящика не оказалось, но пара вопросов для популярного телеведущего, барда, журналиста и писателя нашлись.

Борис, вот в «Википедии» про вас написано, что вы искусно готовите, потому что ваша первая жена, натура творческая, абсолютно этого делать не умела и к кухне не имела никакого отношения? Неужели так?
— Отчасти так. Конечно, то, что я был вынужден решить сам готовить всей семье и занимался этим все 9 лет, которые состоял в первом браке, как-то помогло набить руку. Никакого другого выхода у меня, в сущности, не было — первая же яичница, которую жена мне приготовила, была эффектно окрашена в цвета австрийского (да и российского) императорского дома, к желтому и белому активно примешался черный. Ну и что мне было делать? Любое словесное выражение недовольства не улучшило бы ситуацию — готовить бы она все равно в обозримые сроки не научилась, а обиделась бы непременно, и была бы права — такие вещи положено выяснять до загса.

Но это только малая часть того, что помогло мне научиться прилично готовить. Большую роль сыграло отношение моей семьи к кулинарии — никогда я не слышал даже намека на то, что приготовление пищи есть тягостная обязанность, рабство и каторга. И родители, и бабушки готовили изобретательно, с удовольствием и интересом, очень красочно и толково рассказывая мне, что они делают и зачем — даже когда я был маленьким ребенком, это запоминалось, как нечто увлекательное и приятное. Некоторые вещи, скажем, зашивать шейку или чистить селедку, я до сих пор не умею делать так красиво и быстро, как мои бабушки. И еще один фактор, который не стоит забывать — мой замечательный город у моря, в котором почитали кулинарию даже тогда, когда она считалась буржуазной лженаукой, кулинарные рубрики были только в журналах «Работница» и «Крестьянка», а кулинарные телепередачи запрещали на корню с ритуальными воплями: «Неча народ дразнить, когда в магазинах продуктов нет!». В Одессе еда всегда была праздником. Мы, одесситы, на самом деле народ совершенно не романтический, а очень рациональный. Мы отлично понимаем, что стихи можно не писать и не читать, музыку можно не слушать, но есть три раза в день просто придется, минимум два с половиной часа в день на занятия, связанные с едой, всегда уйдут, а это — десятая часть жизни! Если считать это время мучением и кошмаром, десятая часть жизни идет кошке под хвост, а если превращать это время в удовольствие и радость — какой большой и роскошный праздник появляется сам собой! Выбор между этими вариантами очевиден. Во всяком случае, для одесситов.

Тогда получается, что громкое заявление о том, что место женщины у плиты — бред?
— Глупости. Что же это, за ногу ее к плите привязывать? И как же при этом с ней сексом заниматься — около кастрюли с кипящим супом, что ли? Это уже не говоря о массе прочих подробностей. Неужели у мужчин нет кулинарных способностей? 98% шеф-поваров — мужчины. Как с этим быть? Феминистка Флоренс Кеннеди когда-то сказала: «Существует немного профессий, в которых необходимы либо пенис, либо вагина. Все остальные должны быть открыты для всех». Какая-то сермяжная правда в этом есть, если не забыть, что эта дама, как и все феминистки, склонна упрощать. Отличия между мужчинами и женщинами не исчерпываются тем, что она перечислила — мужчины еще физически намного сильней. А труд на кухне — физически достаточно тяжелый труд. В общепите, где кормишь не одну семью, а массу народа, преимущество мужчин у плиты несомненно, в домашней кухне — можно поспорить. По-моему, правильный подход к этому вопросу в семье — здоровая конкуренция, состязание за право готовить себе и близким. У кого лучше получается, тот чаще и готовит, но и второй супруг имеет шансы нарастить мастерство и побороться за почетное право. Это гораздо полезнее, чем указывать кому-то его место.

Меня, как молодую и незамужнюю девушку, интересует, правда ли, что путь к сердцу умного, красивого мужчины с отличным чувством юмора лежит через желудок? Или, хочется верить, это миф?
— Нет, это чистая правда. Пусть к сердцу умного и красивого мужчины с отличным чувством юмора лежит через желудок. Путь к сердцу редкого дурака посредственной внешности без чувства юмора тоже лежит через желудок. Мужчины среднего ума с банальной внешностью, даже вне зависимости от вашего чувства юмора, тоже — через желудок. И вообще, если речь идет о мужчине, или, на крайний случай, о женщине — путь к сердцу этого существа всегда лежит через желудок. Запомните это! Хороший венгерский писатель Лайош Мештерхази совершенно правильно замечал, что есть всего четыре типа поведения, эффективных при ухаживании — напористый, молчаливо-кокетливый, психологизирующий и кулинарный. Кстати, путь к сердцу женщины через это место, через желудок то есть, необыкновенно прост, честен, привлекателен и действенен, я-то уж знаю… (смеется)

Вот настолько умным мужчинам, им легко по жизни? Особенно меня межполовые отношения интересуют. Ведь у них наверняка завышена планка при выборе спутницы, да и просто собеседницы?
— Умным гораздо проще. Только не надо путать их с многознающими дураками, обдающих собеседниц своими знаниями с такой же пользой и избирательностью, как пьянчуга — рвотой. Если человек вообще умен, то и на то, чтоб правильно подобрать ключи к женскому сердцу, его ума явно хватит. Нужна ли такому умная спутница? Вовсе не обязательно, если других достоинств хватает, но чаще всего избранная им женщина еще и очень неглупа — с такой по определению приятнее и интереснее. Природные данные — только маленькая часть женской красоты, свою внешнюю привлекательность женщина строит сама и ум для этого только плюс, так что красивая дура — существо почти легендарное, пусть черты лица правильные, но она скажет два слова, и ее перекосит. Так что тут не планка завышается, а сама область выбора перемещается в другую совокупность, куда кого-то поглупее просто не допустят, а умному можно попробовать. Пользы от ума в общении полов гораздо больше, чем проблем. Если это, подчеркну еще раз, действительно ум, а не заученные знания в недоразвитом мозгу.

Как в голове одного простого одесского мужчины смогло уместиться столько знаний? Все из детства? Вы ведь очень рано научились читать и, читая про вас, у меня сложилось впечатление, что вы сразу стали читать серьезную литературу.
Дело не в том, когда выучился читать. В четыре года ребенок должен читать, и если это не так — родители недоглядели. И даже не в том, что я читаю довольно быстро. Все дело в том, что у меня были очень хорошие школьные учителя, и знания благодаря им не просто оседали в голове бесполезным грузом, а складывались в систему. В стихотворении «Белеет парус одинокий» 46 слов, и выучить его можно за несколько минут. А 46 ни с чем не связанных слов вы будете учить часами и все равно перепутаете. Когда все ваши вещи сложены в беспорядочную груду на чердаке, ту из них, которая именно сейчас срочно нужна, вы хрен найдете. А если на чердаке порядок, и все вещи разложены по полочкам, нужная находится сразу — подошел, руку протянул, и вот она! Со знаниями точно так же.

Вот вопрос о воспитании: ребенок должен сам выбирать то, что ему ближе, или же родители должны направлять его на, по их мнению, «путь истинный»?
Родители должны помогать ребенку, предоставлять ему возможности познать мир. Можно на многом экономить, но на книжках для ребенка, теперь уже на компьютере, — нельзя. Пристраивая ребенка в хорошую школу, я единственный раз в жизни воспользовался связями — пошел к соседу, имеющему такие возможности, и очень сильно просил. Даже и не стыдно. Если что-то кажется вам нужным для ребенка — заинтересуйте его. Мой старший неохотно читал — он предпочитал слушать, как я рассказываю. Я стал рассказывать ему интересные истории до серединки, а потом давал книжку и говорил: «Тут написано, как дальше дело было». Младший тоже не особенно увлекался чтением — я ему показал компьютерный сайт, где говорилось об огромном успехе фильма о Гарри Поттере, и он сказал: «Ну ладно, купи мне эту книжку». И в первый же день попросил поставить у его кровати ночник и читал допоздна. Это он сам захотел, а какой был бы толк от приказа? Все окончательные решения ребенок должен принимать сам. Можно ему помогать, даже советовать, а приказывать нельзя.

Ваше имя стало неким брендом для нашего поколения. Я нашла уйму песен про вас. Это, пожалуй, лучшие песни, которые мне довелось послушать на этой неделе. Они пропитаны чем-то очень теплым и добрым. Вы как относитесь к использованию своего имени в поп-культуре?
Насчет бренда вы, пожалуй, преувеличиваете. А к различным вариациям на свою тему отношусь терпимо и желаю их создателям творческих успехов. Специально эти произведения не разыскиваю, но время от времени они мне попадаются. Помню, как сын написал мне из Австралии: «Папа, а я нашел в Интернете песню про меня» — она называлась «Мой папа — Борис Бурда». Сын сказал, что сначала даже хотел дать этой группе денег на клип, а потом послушал еще раз, услышал, как они поют, что я рассказываю сыну историю, а он плачет от скуки, и обиделся. «Дураки, — сказал — я часами тебя слушал и оторваться не мог» — и отменил свое решение. Работали бы ребята не так примитивно — получили бы хорошую дотацию!

Ваши песни я тоже слушала. Мне, дочке геолога, все это очень близко. Люди-барды практически всегда очень душевные, мягкие. Какой вы?
В первую очередь, наверное, вежливый. Не грублю, по пустякам не срываюсь, бурные эмоции не демонстрирую. Сначала думаю, потом говорю, а не наоборот. Наверное, я не так забавен для наружного наблюдения, как большинство шоу-звезд. Зато со мной нормально работать, общаться и дружить.

Дата публикации: 6.03.13