Я зашла в спальню своей пятилетней племянницы и потеряла дар речи: по всей комнате сидели десятки кукол и плюшевых зверюшек. Такому изобилию игрушек позавидовал бы небольшой магазинчик детских товаров. В эту «девичью радость» было вложено немало денег, хотя мои родственники и небогаты.
Вспоминаю свое детство. Я была хозяйкой пары кукол, плюшевого мишки, нескольких резиновых фигурок-пищалок, скакалки, конструктора, мозаики, кубиков, мячика. Больше всего я любила тряпичную куклу Надю с глиняным личиком. Даже не знаю, где такую ретро-куклу нашла моя мама, но я с ней на всех детских фото. До сих пор вспоминаю с нежностью растрепанные льняные волосы и отбитый нос Нади. Магазин игрушек Детский сад был для меня сказкой. Ведь игрушки мне дарили только на день рождения или прятали под новогоднюю елку. С ними я играла дома, ходила в детсад, спала в обнимку. Я помню все свои игрушки. А плюшевый мишка с одним ухом и сейчас сидит на моем шкафу.
Я спросила невестку, зачем они накупили столько игрушек одному ребенку? Ответ был вполне современным: «Дочка захотела, а мы не смогли отказать!» И это сказано про маленькую девочку! Ребенок совсем не умеет играть с имеющимися игрушками, а как сорока кидается на все новое и яркое. Меня приятно удивили детские музыкальные инструменты. Сколько же игрушек нужно малышу для счастья? В играх дети учатся жизни – любить, заботиться, ухаживать, дружить. Значит, не в количестве счастье, а в умении ребенка ценить и бережно относиться к каждой своей игрушке.
Пойти с малышами на мультики в кинотеатр или на мороженное в кафе у многих родителей нет времени и желания. А вот усадить любимое чадо перед телевизором с очередной дорогой безделушкой – всегда пожалуйста. Потом будут охи и ахи, что дети растут бездуховными материалистами.
Но, это будет потом…