Хорошее питание – залог здоровья. Зимой это выражение является очень актуальным, ведь повсюду ходят вирусные инфекции, а ваш организм нуждается в витаминах. В зимнее время сбалансированности вашего питания зависит ваше здоровье. Неправильно питание может привести к частым простудам, ухудшению памяти, появлению невнимательности и слабости, а также к другим проблемам со здоровьем.
Зимой следует питаться равномерно на протяжении всего дня. Для этого не следует пропускать завтраки, ведь вам предстоит идти на работу чаще всего морозным утром, а если организм не получил подпитку то он будет хуже поддерживать температуру. Помимо этого организм, не получающий своевременного питания, может подхватить какую-либо инфекцию, потому что защита организма понижена.
Не следует сидеть на диетах, ведь зимой организму требуются различные микроэлементы и, причем в больших количествах. Если же вы сидите на диете, организм их недополучает. Это может привести к вышеперечисленным последствиям.
В зимнее время также следует употреблять растительные и животные жиры, так как жирная пища предохранит вас от заболеваний дыхательных путей. Помимо этого она актуальна и во время самой болезни, как профилактика от осложнений, и как лечение от самой болезни. К полезным блюдам можно отнести плов, жаркое, наваристый борщ. Из мяса же лучше: утка, козлятина, баранина и гусятина. А козий жир вообще можно считать лекарством подходящим не только для внутреннего, но и для наружного применения.
Также следует кушать салаты из капусты, моркови и свеклы, в которые можно добавлять консервированную кукурузу или же горошек. Капуста – кладезь витаминов, в ней содержится много витаминов и клетчатки, которые потребуются для нормальной работы вашего организма. Так же полезными станут соленые огурцы и помидоры, но от маринованных овощей прока не будет. Если же ваш желудок хорошо работает, следует включить в рацион лук и чеснок. Именно они помогут вам противостоять вирусным инфекциям.
Помимо этого восстановить недостаточное количество витаминов вам помогут летние заготовки. Естественно большинство витаминов в них уже разрушено, но не все. Самыми полезным является варенье из малины.
Также следует делать отвары из сухофруктов с добавление шиповника, но и есть одни сухофрукты так же полезно. Также полезно есть киви, апельсины, мандарины, лимоны. Следует помнить что витамина С в киви больше чем в лимоне. Это основные правила питания в зимнее время.