Калину воспели в песнях и национальных мотивах живописи и вышивки. И не зря! Полезными свойствами калины пользуются в медицине и косметологии. Даже похудеть можно с помощью этой красной ягоды.
Ягоды калины собираются обязательно в спелом виде. После сбора калина прекрасно хранится в прохладном месте, не теряя окраски, питательных и целебных свойств и качеств.
Пищевая ценность ягод калины обусловлена, прежде всего, содержанием в них аскорбиновой кислоты.
Самым распространенным применением в домашних условиях можно считатьсок с добавлением меда. При этом готовится он достаточно просто, смешивается килограмм ягод со стаканом воды и добавляется по вкусу мед.
В кулинарии из калины готовят подливку, соусы, приправки и многое другое.
Применение калины в лечебных целях.
- Для нормализации обмена веществ и удовлетворения потребностей организма в витамине С, необходимо кушать в сутки одну столовую ложку ягодок калины.
- Настойки из калиновых ягод обладают общеукрепляющими и успокаивающими действиями и успешно применяются при лечении неврозов, спазмах сосудов и гипертониях.
- Отвары из калины с добавлением меда, употребляемыми в теплом виде, можно прекрасно вылечить кашель при простудных заболеваниях или осиплостях голоса.
Для того, чтоб приготовить отвар, возьмите две столовые ложки ягод калины и разотрите их в эмалированной посудине. Залейте стаканом кипяченой горячей воды (не кипятком) и подержите под крышкой на небольшом огне около 12 минут. Затем процедите и принимайте по трети стакана три-четыре раза в сутки перед едой.
Если вам не очень нравится горечь калины, смягчите ее при помощи сахара или меда.
Такие отвары можно готовить на пару дней вперед и хранить в холодном месте.
Калина, не смотря на все положительные свойства, категорически запрещена для применения тем, у кого повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованиям и при беременности.