Шопинг в Томске сто лет назад

Шопинг в Томске сто лет назад

Как заманчиво звучит предложение отправиться за покупками! Реклама сулит приличные скидки на вещи прошлого сезона. Конечно же, нужно зайти: вдруг встретится идеальная пара обуви или куртка-мечта? Как не заглянуть в торговый центр, ведь так хочется новенькое платье, маечку, босоножки и сумочку! Единственное, что может удержать от безрассудства скупить все понравившееся — ограниченная сумма денег в кошельке. А как в Томске обстояли дела с магазинами сто лет назад?

Пройдемся по Почтамтской

Можно с твердой уверенностью сказать, что и век назад модницам и щеголям было, где разгуляться! В книге «Город Томск», изданной в 1912 году, содержится любопытный список, где и какими предметами торговали. Вам вдруг потребовалось зимнее пальто или супермодный воротничок? Почти два десятка магазинов, а еще примерно с сотню лавок, модных мастерских (это не говоря уже о частных портных) с радостью помогут пополнить гардероб. Прекрасная дама, проснувшись по утру, решила, что ни дня не проживет без нового корсета или флакона духов? Тоже не проблема! В пяти местах торгуют парфюмерией, а корсетами занимается с полдесятка мастерских! Потребовалось что-то из галантереи? На ней специализируются пятнадцать торговых точек. Можно и дальше продолжить этот перечень: велосипед, канцелярские принадлежности, игрушки, бриллиантовое ожерелье, туалетный стол, дорожный сундук, рояль, багет для вышивки — в Томске найдется все.

Сейчас большая часть магазинов располагается на проспекте Ленина, и до революции практически вся торговля была сосредоточена здесь же. Только тогда улица звалась Почтамтской. Попробуем восстановить картину, перенестись в прошлое города и пройтись по магазинам и лавочкам Почтамтской. Томский краевед Александр Борисович Казачков на протяжении многих лет собирал рекламные сообщения, напечатанные в газетах того времени. Эти объявления и станут нашим путеводителем, который расскажет, где и что купить.

Например, на углу Почтамтской и переулка Подгорного располагался часовой магазин и мастерская Е. Х. Гольдберга: «Постоянно имеется большой выбор часов золотых, серебряных, черных, никелевых и накладного золота, будильников Г. Мозер и К. Борель и других лучших заграничных фабрик, золотых и серебряных вещей, цепей и брелоков, очки и пенснэ по рецептам докторов». В рекламке содержится приписка «с ручательством на два года, цены умеренные». Н. К. Фелдштейн, владелец пошивочной мастерской, тоже располагавшейся на Почтамтской, предлагает своим клиентам «мужское, дамское, детское, столовое и постельное белье, приданое для невест и новорожденных». Иногородним заказчикам прейскурант высылается бесплатно. Сейчас некоторые томские фирмы занимаются пошивом корпоративной формы. Оказывается, это направление далеко не ново! Смотрите сами: «для больниц и пансионов белье, халаты и платья».

Господ, желающих обзавестись головным убором, приглашают в магазин и мастерскую шапок и фуражек Л. Фунгефирова: «Имеются всегда в большом выборе шапки всевозможных фасонов, фуражки всех ведомств и учебных заведений и статские разных фасонов». А всем очаровательным дамам добро пожаловать… в «Депо дамских шляп» — специальный модный магазин и мастерскую дамских и детских шляп всех сезонов. Хочется, чтобы преобразилась до неузнаваемости старая, уже изрядно надоевшая шляпка? И эта задача мастерицам и искусницам шляпных дел вполне по плечу: любой головной убор примут в переделку! А некоторые магазины смело могли претендовать на звание универсальных: тут можно приобрести весь спектр товаров — от электрического звонка и плюшевого мишки до зимнего пальто и скатерти. Например, из шестнадцати отделов состояло торговое заведение «Товарищества А. Р. Щепкина и Д. М. Сковородова».

В Томске в начале XX века, в здании Общественного собрания действовала первая в Сибири иконописная мастерская Иосифа Андреевича Панкрышева и магазин церковной утвари. Сложно представить себе дореволюционный дом или квартиру без икон: образ висел даже в самой бедной хибарке! Что уж говорить про зажиточных горожан, которым уровень жизни позволял тратить на это довольно значительные суммы.

Вот лишь небольшой перечень мест, в которые мог зайти томич, оказавшись на Почтамтской улице. Всего на этой улице располагалась добрая сотня всевозможных магазинов, лавочек, мастерских, забегаловок и контор.

Пряничная страна

После удачного шопинга ноги гудят от усталости: самое время заглянуть в какую-нибудь уютную кондитерскую, чтобы порадовать себя чашкой ароматного кофе или изысканного чая, насладиться любимым пирожным или десертом. Если вы ждете домой гостей, то так хочется порадовать их вкуснейшим тортом — таким, которым в обычном магазине не найдешь. Сейчас с этим в Томске нет никаких проблем: сколько есть различных заведений, где вам с удовольствием помогут и предложат целый ряд своих фирменных вкусностей! Эта славная традиция была заложена еще до революции, в городе тогда успешно развивалось кондитерское дело, действовало более двадцати различных заведений.

Что же предлагали покупателям сто лет назад? Например, пряничное и конфетное заведение П. В. Иванова «вырабатывает пряники сахарные, медовые, паточные разных сортов и вкусов; карамель фруктовую гадательную, карточную, детскую почтовую, дневную московскую, народную маковую, мятную золотую; карамель высшего сорта с начинками, царскую дамскую земляничную, безе, кофейную сливочную, пуншевую, ореховую, клюквенную, ягодную ромовую, шоколадную; монпансье с начинкой и без начинок, смесь, китайское, земляничку, малинку, атласные и боярские подушечки…» От одного этого перечисления слюнки текут. А как, наверное, хороши были и свежайшие прянички и ароматная карамель! Другой Томич — Антон Иванович Селезнев — держал собственную фабрику карамели, мармелада, монпансье и варенья.

Отдельно упомянем сеть кондитерских «Бронислава» и конфетно-шоколадную и пряничную фабрику И. Г. Тихонова, располагавшуюся по адресу Обруб, 8. Сладости, которые делал Иван Георгиевич, без преувеличения можно назвать титулованными: они удостоились пяти престижных наград — в Петербурге, Париже, Брюсселе и Лондоне. К 1912 году у кондитерской «Бронислава» имеется целых три филиала, о появлении каждого из них сообщает томская пресса. Вот объявление 1905 года: «При отделении Кондитерской „Бронислава“ открыта кофейная, ежедневно горячие слоеные пирожки». Особенно эта сеть славилась своими конфетами, а фантики для них заказывали в… Вильно! Настоящие произведения искусства, цветные, с объемным выбитым рисунком: на фоне сельского пейзажа очаровательная девчушка, на другой обертке изображены трое милейших полосатых котят. Томские кондитеры очень дорожили своей репутацией: высокое качество товара, а также любовь и уважение людей — превыше всего! В одной из томских газет даже опубликовали предупреждение: «Остерегайтесь подделок!»

РАСЧЕСКА-ВЫПРЯМИТЕЛЬ FAST HAIR