Счастье — это прекрасная утопия

ДМИТРИЙ АБРАМОВ,

Мы самого Диму не помним. Более того, даже не знаем. Но зато помним и знаем Димин голос. И все ниже сказанное звучит этим голосом в наших головах.

«Счастье — это прекрасная утопия. Это мираж, который нужен, чтобы не сойти с ума. Полагаю, люди начали писать о счастье, как только изобрели письменность. И будут писать о нем до скончания дней. Оно необходимо человечеству, буквально как воздух. Но если с воздухом мы более или менее разобрались — научились определять его состав, свойства и прочее — то со счастьем все сложнее».

Впрочем, люди не оставляют попыток классифицировать счастье, объяснить его, разложить на составляющие, изучить его рецепт. Моя знакомая, например, сейчас дописывает кандидатскую про счастье — «Счастье как социальный феномен». Жалуется, что научной базы по этой теме мало, но все же она есть. Велико было искушение попросить список литературы и дать короткую наукоемкую выжимку по поставленному вопросу. Но почти наверняка это было бы бесконечно скучно. Сдается мне, счастье — оно не для того, чтобы изучать его. Счастье придумано, чтобы мечтать, надеяться, идти к нему, помнить о нем. Именно поэтому мы так часто друг другу желаем счастья. Поэтому так много песен, фильмов, книг о нем. Мы ставим маяки счастья повсюду, метим этой вожделенной утопией территорию своего существования. Как тринадцатилетняя девочка расклеивает постеры c Робертом Паттисоном по стенам, так и люди повсюду ставят напоминалки о счастье. Но как часто той самой девочке удается встретиться с вампиром, который смотрел на нее томным взглядом c постеров? Так вот со счастьем, надо думать, еще реже.

Мираж имеет свойство рассеиваться, как только вы приближаетесь к нему слишком близко. На расстоянии все кажется очень реальным — вот найду ту единственную, женюсь, будет мне счастье; вот заработаю миллион, буду счастлив; вот объеду весь мир, побываю во всех странах, счастью моему не будет границ и так далее. Но после женитьбы, после миллиона, после кругосветки, после чего угодно, люди вряд ли становятся счастливыми по-настоящему и надолго. Более того, часто они становятся несчастными: после свадьбы единственная превращается в сварливую жену; миллион требует дальнейших непомерных усилий на работе, а еще эти налоги; путешествие по миру разительно отличалось от похода в Диснейленд, в мире много горя, несправедливости и вообще.

Но, помните, мы же хитрые, мы ставим много маячков счастья. И когда один из них желаемого не приносит, мы, погоревав немного, с надеждой и трепетом в сердце смотрим на следующий и стремимся к нему. И так примерно всю жизнь. В то, что человек, добравшись до какого-то маяка, может стать абсолютно счастливым, я не очень верю. Не встречал таких пока. И, наверное, не очень хочу встретить, потому что абсолютно счастливые люди у меня ассоциируются с персонажами из мультика «ВАЛЛ-И» — пухленькими, розовыми, слабоумными, на летающих креслах. Поэтому я совершенно не готов делиться с кем-то рецептом счастья. Могу разве что предположить, что счастье — в пути к очередному маяку. В движении вперед.

РАСЧЕСКА-ВЫПРЯМИТЕЛЬ FAST HAIR