Такие люди не всегда доживают до старости

АНДРЕЙ ЛОШАК

Мы любим Андрея очень давно, во-первых, потому что он бородатый, во-вторых, потому что он умный. Очень умный. И, конечно, все-таки красивый.

Не обывательское счастье Андрея Лошака

Больше всего на свете меня бесит то, что составляет, увы, смысл существования для многих: частное, обывательское счастье. Главное, что мой собственный дом - полная чаша, а остальное пусть горит синим пламенем. Так думают менты-оборотни, чиновники-корупционеры, хапуги-бизнесмены и прочие враги человеческого рода. Эти люди, как правило, благополучно проживают свои скучные жалкие длинные жизни и умирают в комфорте, окруженные толпой внуков. В обывательском смысле они счастливы. Но это ужиное счастье: главное, чтоб в пещерке было тепло и сыро.

Гораздо круче следовать максиме, заданной Кантом: собственное совершенство и чужое счастье. Такие люди не всегда доживают до старости, часто заблуждаются и совершают глупости, но те из них, кому удалось на этом пути преуспеть, сделав этот мир чуточку счастливее, и есть по-настоящему счастливые люди. Им удалось побороть в себе примитивные животные инстинкты и воспарить над тем, что биолог Доукинс назвал "тиранией эгоистичного репликатора". Если мы все вдруг проникнемся этой идеей, на земле настанет Царство Божие. Ни войн, ни убийств, ни воровства. Об этой моральной ответственности каждого за счастье всех много писал Толстой. Вот вам и рецепт простого человеческого счастья.

РАСЧЕСКА-ВЫПРЯМИТЕЛЬ FAST HAIR